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▲ 吉薩金字塔區

 

    初次見面

 

2015年3月16日,在經歷了近二十個小時的長途飛行、轉機以後,我搭乘埃及航空,在一片黃沙之中降落。

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▲ 自曼谷轉機,搭乘埃及航空來到開羅。

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▲ 埃及航空初體驗

 

這完全是個嶄新的體驗。過去,在將抵達目的地時,我總愛自小小的飛機窗向外遠眺。機身降出雲層之外,陸地躍入視野之內,看過萬家燈火、看過蔚藍海面、看過茂密森林翠綠田野、看過車水馬龍櫛比鱗次…唯獨不曾看過這樣鋪天蓋地的黃色,空中飛著、地上堆著,層層疊疊、忽而散漫忽而團結,彷彿永無定性。而我們就這樣衝入了那片沙漠,懵懵懂懂睜著睏眼,帶著三分好奇、三分困倦。

 

黃沙無所不在,一陣風起就鑽入長髮間,身上衣物鞋襪的織紋裡嵌滿細沙,抖也抖不盡。豔陽下只要偏過頭,就能看見黃沙在空中閃爍著淡金色的光,或隨風翻捲、或沈靜漂浮,帶一點理所當然的悠然自得,似乎在說:別大驚小怪――這是沙漠!到處是沙也是很正常的,對吧?

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▲ 窗外看出去一片漫漫黃沙  

 

我們一行人在清晨時分抵達。早上六點多,偌大的開羅機場空空蕩蕩,幾乎看不見其他的旅客,相較於才去過不久的日本中部、成田、曼谷、乃至於桃機,都冷清不少;或許過去幾年來的暴動,確實重創了埃及的觀光旅遊業,直至今日都未能復甦。

 

通關速度非常快。*辦理落地簽證時,海關人員捧著一疊像是貼紙的東西悠悠然走來,點一點人數,叫你在護照簽證頁隨意翻開一頁,他手一揚,啪地一聲,如同變魔術一樣,晃眼間就有一張簽證貼了上去。還貼得歪歪扭扭――我和友人珍而重之、小心翼翼地把那張貼紙撕起重貼。(後來發現似乎有些過度小心翼翼了…那貼紙黏性實在不強,隨手撕也能輕易撕起,害我們猛壓護照,怕丟失了這珍貴的一頁。)入境時替我辦手續的那位男子一邊喝茶一邊蓋章,閒散神情彷彿在度假,同樣也蓋得歪歪扭扭,幸好蓋上之前已然拍照留念。

 

就是這樣,還沒正式踏上埃及國土,已見識到此地的隨性風格。

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*註:我們是來自台灣的團體旅客,大約有代表協助處理落地簽事宜;自助獨行旅客的落地簽流程我就不清楚了。

 

 

    觀光之國

 

這一趟旅程,深切感受到旅遊觀光業在開羅,乃至於在埃及的比重之重,以及華人旅客(陸客為主吧我猜)的影響力。我們的當地導遊中文極流利,當地旅行團的工作人員會說中文的比例也較想像中高出太多。出發前聽說小販們會喊著“One dollar! One dollar!”來吸引觀光客注意,然而這一次去,幾乎所有觀光景點的小販都會說幾句中文――「人民幣,人民幣…」「看看,便宜…」甚至推銷詞以外,還會聽見一些中國大陸的流行詞彙,比如哈利利市集的小販對我們招呼:「你好我好大家好」。

 

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▲ 中文流利到令我滿心敬佩的當地導遊

 

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▲ 哈利利市集(Khan al-khalili)一景

 

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▲ 哈利利市集一景

 

景點周邊纏人式推銷以及索求小費的「賄賂」文化依舊盛行,與早期去峇里島的那趟旅行印象略有相仿。若有讀過阿嘉莎·克莉絲蒂(Agatha Christie)的尼羅河謀殺案(Death on the Nile;或譯尼羅河慘案),其中對當地小販的描述與如今所經歷者極其相似,看來時隔多年,這種當地特色依然故我,除了更「國際化」、使用更多的語言「多聲道」以外,並未有太大的變化。

 

 

    明星待遇

 

在埃及,從踏進開羅這個城市開始,每到景點參觀,常有身為國際巨星――又或是動物園中的珍禽異獸――的錯覺。興許是亞洲面孔對當地人來說實在少見,這一趟下來收穫了無數口哨,無數次被偷拍與被要求合照,團員不分年齡皆然,尤其是女孩子,格外受歡迎。當地學童更是興奮地一擁而上,害羞的躲在同學身後探頭探腦,大方的七嘴八舌湊上前來自我介紹。這種你拍我、我拍你,相看成趣的畫面實在新鮮,每次遇上了,都不禁莞爾。

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▲ 神殿前興奮打招呼要求合照的當地孩童

 

除了推銷販售紀念品的小販以外,其實當地的埃及人多半非常熱情友善。當地小孩往往是一頭捲髮,長睫大眼,深色皮膚鼓著圓嘟嘟的腮幫子,或楞或笑,說不出的純樸可愛。

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▲ 舊開羅猶太教堂旁幼稚園的學童(拍照已徵得同意)

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▲ 舊開羅猶太教堂旁幼稚園的學童(拍照已徵得同意)

 

    撞見金字塔

 

提起埃及這個地方,多數人的第一反應都是「金字塔」,那古老而神秘的曠世建築。

 

過去,我總想像它高高立在沙漠深處,孤絕而滄桑,宏偉壯闊,不可方物。這一趟到了開羅,我才發現:它確實是位於沙漠中,也確實極盡巍煥岌嶪,然而――它其實就矗立在沙漠邊緣,不遠處就是大馬路,緊依著世界馳名的五星級飯店:Mena House。路上車水馬龍,喇叭聲不斷,人來人往間聽著街聲,看著那數千年歷史的金字塔,面對這種奇特的幽默,一時有些無措,彷彿一腳踏入通往上古時期的時光隧道,另一腳卻還滯留現世,在穿越與不穿越間徘徊。

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▲ Mena House與古夫金字塔

  

那之後呢?

之後?當我真的靠近那相機也快裝不下的龐然大物,看著每一塊幾乎都和我一樣高的石頭,以不可思議的精確角度一路堆疊直衝天際,巍然數千年――感動有之、震撼有之、崇敬有之,卻全都不足以形容,不足以描述出我當下的感受。人的渺小與偉大,人的純粹與複雜,世間自然與非自然的各種無以抵擋、無以阻攔、無以想像的力量…我們笑鬧著擺起姿勢按下快門,心底的悸動卻不是幾張照片、幾段文字能完整記錄的。

 

開羅之美,若無金字塔,只怕也要黯淡幾分。

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▲ 金字塔與巨石

 

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▲ 盜墓者的貪婪留下許多醜惡的痕跡。

 

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▲ 太陽船博物館窗隅一景

 

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▲ 壯闊無方的埃及金字塔

 

    開羅街景

 

路上最多的除了車與人以外,大概就是貓和警察了。埃及的貓真是多,景點、餐廳、海灣、神殿…處處可見它們的身影,優雅地、旁若無人地在陽光下舔毛。至於警察,我們一到當地,就被警告不允許拍攝警察與軍人,這一路上拿著相機時常受到驚嚇――警察實在是太多了,動不動就會竄入鏡頭,避無可避想不拍到都難。最後幾日變得老神在在,只要不是刻意拿相機對著他們照相,也就無妨了。

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▲ 埃及博物館外與哈托女神對望的貓

 

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▲ 地中海畔一派悠然彷彿閒庭信步的貓(攝於亞歷山卓)

 

開羅的街景風格複雜多變,然而不管是市區抑或郊區,路上的建築、車輛、植物,都免不了有著黃沙的痕跡,不論新舊,顏色總不那麼「鮮亮」,帶幾分「蒙塵」的特殊風貌。

其實,若非才疏想不到更貼切的形容詞彙,我不太願意以「蒙塵」二字來描摹那種景色,彷彿將它描繪得灰敗而無生氣――事實上我所見到的開羅是充滿活力的城市,忙碌而擁擠。晨間尖峰時刻,當地導遊笑言「請享受開羅的塞車」,窗外就見一輛輛汽車像火柴盒般排在路面上,車頂被細沙刮洗得灰黃,敞著車門就加起速來,一陣陣喇叭聲歡快響亮,理直氣壯得像是歌唱而非噪音。婦女圍著面紗三三兩兩立在路邊,小販挽著籃子旁若無人穿行車陣,驢車與小巴並行,閣樓中小女孩怯生生望出來的純淨眼神…在那裡,生命就像是一卷展開得太快的畫軸,你得眼也不眨拔腿狂奔,才能追上每一道風景。

 

而每一道風景,都擁有獨一無二的奇特的美。

 

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