LahsnO3joEnHvzCV6Vm_nw  


《紅外套少女偵探團1-羅卡曼多的指環》

 

作者      麥可.貝爾 Michael D. Beil 

譯者      林靜慧 

出版社    書林出版

出版日期/ 201204

 

===============

 

跟《飢餓遊戲》這種調性的小說不一樣,這本書就真的是非常典型的青少年文學作品。若我家有國中女孩,我會讓她看這本書XD

 

雖說是青少年推理小說,但其實本書的推理氛圍非常淡薄,比較像是一個尋寶解謎遊戲。謎題的解法基本上都非常、非常基本,不要對這本書抱持著錯誤的期待,它沒有《深夜的文學課》或是《達文西密碼》那種複雜精巧的解謎過程。但他的謎題們有其有趣之處,六個謎語配上六門科目,根本就像是學校老師會出的題目—也難怪我在細看作者簡介以後,有種恍然大悟的感覺—他就是個老師嘛。書內使用類似畢氏定理、象限座標這種非常淺顯易懂的方法來解謎,甚至還附上圖表,透過角色之口來細細解說,完全不用擔心青少年們看不懂(應該說是老師的職業病嗎XD)。

 

雖然我對青少年小說並沒有特別的興趣,但我覺得這是一本健康的青少年小說XD壞人笨得要命、女主角們各有特色(也少不了帥氣的男孩)、故事走向直線不複雜、對於親情與友情的描述,雖不能說深刻入骨,但也是溫馨可愛。

 

還有一點:書中的人物刻畫,我個人認為非常討喜。這種女生小團體的寫法,尤其在青少年小說裡,很容易把角色寫壞。若有個可愛男孩的出現,更容易讓女角們(尤其是第一人稱視角中的那個『我』)歇斯底里,行為莫名其妙。這本書裡這種情況非常收斂,感情的著墨變成支線而不是主線,不會有那種令人想翻白眼的不耐煩感受。而且也沒有兩女搶一男/兩男搶一女的老梗劇情,謝天謝地(該不會這也是老師的職業病?)。四個女孩各有特色,每個人都有自己的煩惱與家庭背景,作者寫來深具說服力,在她們身上沒有那種陳腐的刻板印象,她們不是那種樣板小圈圈女孩。書呆子很可愛,小畫家很可愛,大美人也很可愛。她們彼此之間的友誼也洋溢著青春的氣息。

 

另外,書裡幾段講到親情的地方都很溫暖。沒有大灑狗血,也沒有花大篇篇幅在描述,它的寫法並不是讓你掩面哭泣的那種;書中的親情寫來充滿溫情,令人忍不住微笑。特別是瑪格莉特在書末因奶奶所引發的那一段戲,讀來格外感觸良多。應該幾乎每一個人都有過她那段告白所說出來的心情吧?先是厭煩,然後懊悔。非常非常生動切實,就憑這一段,家有青少年的你們就該買來塞到他的檯燈下,讓她好好讀一讀XD

 

===============

2009 Booklist青少年選書五顆星好評!
2011 Texas Lone Star Reading List美國德州圖書協會青少年孤星小說推薦
2010 Edgar Allal Poe Award Nominee艾倫坡獎最佳青少年推理小說入圍書單
2009 Pennsylvania Young Readers Choice Award Nominees美國賓州青少年小說票選前十名
2009 Bulletin of the Center for Children's Books美國兒童圖書中心週報推薦好書
2009 School Library Journal美國學校圖書館雜誌推薦選書

【各界好評推薦】

充滿幽默的情節,和對青少年間各種感情的描述,還有一絲愛情的成份……利用畢達哥拉斯定理、座標與幾何學等數學概念做為線索,簡直是神來一筆!── 芝加哥太陽報 Chicago Sun Times
熟悉的女主角──少女偵探──在這本小說中有了新面貌……拜託再多給我們幾個紅外套少女偵探團的故事!── Booklist
巧妙地融合諷刺、流行文化、即時資訊,加上幽默的文筆。女主角們的親密友誼和非凡的才智毫無疑問地使這本小說大放光彩。── Family Fun
聰明、勇敢的女主角們和激發好奇心的謎題,再加上一點現代元素,就組成了這部偵探冒險輕小說。── Kirkus Reviews

【內容簡介】

青少年版的《達文西密碼》
「紅外套少女偵探團」一戰成名之作!

傳說羅卡曼多的對戒能使願望成真
看少女們如何解謎,找出失落的羅卡曼多指環!

總是大驚小怪的蘇菲、活潑俏皮的蕾貝卡和超級資優生瑪格莉特,是紐約天主教女校──聖韋洛尼加的學生,三位超級好朋友,跟其他的中學女生一樣,除了上課、讀書、分享心事、聊男生的話題,以及偶爾做做白日夢之外,生活中倒也沒啥波折。
直到有一天,蘇菲在課堂上看到對面教堂的窗戶上出現一張女人的蒼白面孔!以為是幽靈的蘇菲尖叫出聲,卻止不住好奇心猜想,那女人到底是誰?又為什麼會突然在那裡露面?
三位少女決定一探究竟,卻意外捲入一場危險的解謎之旅。
為了幫助那位奇怪的老太太破解前人留下的各條線索,尋回傳說中聖維洛尼加曾觸碰過、能使人禱告應驗的羅卡曼多指環,幫助老太太重新與失聯多年的女兒重逢。三人找了新朋友莉安一起加入。 
四位少女必須在期限內完成學校老師交代的話劇排演,各自爸媽的要求。
過程中她們不但要運用各種數學、文學及聖經有關的知識解開謎題。還要與幕後黑手鬥智以搶得先機。
但心急的幕後黑手竟打算威脅蘇菲!
蕾貝卡也因為媽媽可能失業,面臨必需轉學的情況!
還有瑪格莉特的奶奶對她的過度關心,新成員莉安和蘇菲的青梅竹馬拉斐爾越來越親密
究竟四位少女偵探能不能攜手合作,破解謎題與危機?
蘇菲和拉斐爾是否有可能從好朋友變成男女朋友?

「紅外套少女偵探團」能否一戰成名,就在這一場冒險開始!

 

【作者簡介】

麥可‧貝爾 Michael D. Beil
出生於俄亥俄州,在鄉下度過童年時期,做過許多農務,例如幫乳牛擠奶,整理牧草等。底特律大學法學院畢業後,貝爾擔任過律師,但後來終於找到終身志業──教師。自2001年起,貝爾在曼哈頓一間天主教女子學校任教,教授英文及戲劇課,同時也寫作。《紅外套少女偵探團首部曲》是他的首部作品,一推出即獲得好評,入圍艾倫坡獎最佳青少年推理小說。

    全站熱搜

    小苗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()