《原諒》試讀活動

《原諒》 Caught

 

作者      哈蘭.科本Harlan Coben

出版社    臉譜出版

出版日期/ 201206

 

===============本書為懸疑小說,為保留閱讀樂趣,下文無重大劇情透露

 

 

哈蘭.科本真的是懸疑大師。作者簡介一點都沒騙人。 

 

書名叫做《原諒》,原本以為是溫馨路線的作品(老是不愛仔細看書介的下場),結果根本不是如此。它一開頭就帶著讀者走入懸疑的場景,然後一路連環爆,直到最後幾頁都還有新的爆點。

 

本書篇幅不短,但卻絕無冷場,像是剝洋蔥一樣讓人一層一層地接近真相的核心,給了你很多資訊,卻又看不見全貌,令人又心急又沈迷,根本放不下書本。可能看到這一段的時候,以為事實就是如此了;然而翻到下一段,劇情又狠狠地翻轉顛倒,讓一切都改觀。在抽絲剝繭的過程當中,有溫情、有刺激、有悲傷、也有歡笑——即使是懸疑小說,即使有血有槍有屍體,即使讀者正在為了搞懂真相而焦頭爛額,哈蘭.科本依舊沒有忘記在裡頭放進情感的元素,讓整個故事更深厚立體,讓我的閱讀歷程更加享受。 

 

溫蒂、丹、菲爾、珍娜、蜜雪兒、克莉絲塔、老爹、查理、海蕾、泰德和瑪莎……你以為的好人不見得善良無辜,表面上的反派或許實際上另有隱情。閱讀的過程中,我和溫蒂一樣,以為自己朝著真相步步進逼,結果卻是被誤導得越走越遠。

 

書中探討的問題很多,包括青少年、年少無知的學生族群、性犯罪者、網路謠言的可怕等等。其中講到網路與「虛擬行銷」的部分,令我既驚恐又有深刻體會。在這個網路無國界的時代裡,若有人散播與你有關的謠言,說你是戀童癖或嫖客或蕩婦或小偷或靠著跟男人上床往上爬的賤貨,你能怎麼辦?訊息往往如同病毒一樣傳播,不管你是跳出來辯駁否認還是低調沈默不回應,都沒有用。要創造這些故事太容易,要阻止它們卻幾乎是不可能的任務。就算你身邊親密的人、真正與你相處過真正了解你的人願意挺身而出為你說話,又有何益?群眾的無理智的激憤是最可怕的。因為自己無法完美,所以想要「當個好人」最簡單的方法,就是大肆譴責、攻訐那些所謂的「不好的人」。不管看到什麼,在相信前,多考慮一下吧。不管聽到什麼,在跳腳大罵前,多求證一下吧。一個人做的任何一件小事,都有可能是壓垮另一隻駱駝的稻草,或是將溺斃的人的浮木。我曾傷害過人,也曾被人傷害。書裡諷刺地說,「死者已矣。」往事不要再提,傷我的和被我傷的,就只能放在回憶的平台上風乾,並且盡我所能的避免在這個懊悔的空間裡增加任何新成員。愛我的和我深愛的,才是我應該重視的未來。 

 

「原諒」這個主題前半部只冒出一點嫩芽(亞麗安娜與溫蒂),在後半部才真正綻放,如曇花般迅速盛開。第一個說出「原諒」的人實在再有資格也不過了(原先我還以為這角色會是個精神病患者/瘋狂殺手/鬼魅般陰沈可怖的人呢)。她說:「恨人很花力氣。緊抓著恨,會害我們握不住真正重要的東西。」放不下的人真的才是最痛苦的。看完全書,儘管情節真的非常精彩,但真正在我腦海裡迴盪不去的卻是這句話。感觸很深,回憶很滿,想到很多很多事情。

 

這本書真的好好看,要懸疑有懸疑、要感情也有感情,樣樣不缺亦不流於雜亂無章。我對臉譜選書越來越有信心了。推薦給所有人。

===============

【各界好評】
*暢銷作家哈蘭.科本就是有能耐將讓日常生活裡的惡夢與「萬一是這樣」的假設源源不絕地端出來。本書也不例外。──出版人週刊
*哈蘭.科本是掀開現代郊區社群黑暗面的高手。這個故事讀來讓人忍不住發顫,尤其你家有青少年,更會如此。──圖書館期刊
*華盛頓郵報盛讚《原諒》的情節精巧繁複,而書中關注的一些家庭情況也與社會議題貼近,肯定會很快贏得有孩子的讀者高度認同。──書籤雜誌
*本書是繼《第43個祕密》之後最新力作,且榮獲2011年愛倫坡獎年度最佳小說入圍。
*翻譯37種語言、全球發行近5000萬冊、20多家圖書俱樂部共同推薦暢銷作者。

【書籍介紹】
逃不過污名審判的籃球教練
目擊凶案卻無從證明的失業女記者
下落不明的女高中生、戀童恐慌的社區
醜聞效應從小小的中心點急速擴散,至終每個人都無處可躲……

從丹.默瑟打開那扇紅色大門開始,他這個專門陪伴孩童的社工輔導員就徹底毀了。那扇門後等著他的是裝備齊全的犯罪實境節目團隊,他也因企圖猥褻少女的現行犯身分被逮捕,主持該節目的女記者溫蒂出庭指控他,社區裡的家長個個仇視他。丹從溫暖可親的叔叔變成人人喊打的妖魔鬼怪。高級社區傳出孩子失蹤案。十七歲的海蕾是家裡的乖女兒、班上的好學生,但是一夜之間,她的行蹤不明原因成了八卦話題,社區與學校裡甚至謠傳她蹺家了。

三個月後,溫蒂的證詞因程序瑕疵使得案件不成立,電視台要小記者負責,溫蒂頓時成了失業的單親媽媽。但是法律並未還給丹一個清白,污名始終如影隨行,丹必須在一個個旅館間流竄,以免被某個憤怒的家長逮到,痛扁一番。

然而,就在丹希望私下與溫蒂單獨碰面,解釋自己的行為時,一聲槍響,溫蒂親眼看到丹遭私刑處決,更糟的是,當溫蒂跟警察重返現場,屍體下落不明。或許社區裡都因此感到安心,可是記者追查到底的本性讓溫蒂不肯死心,她必須弄清楚究竟自己是秉公行義,還是錯怪了好人。
況且,失蹤的少女、失蹤的屍體一個個謎團彷彿相互纏繞,卻又理不清根源,但整個社區的陰影愈滾愈大,至終像是要吞了所有人一般……

【作者簡介】
哈蘭.科本 Harlan Coben
1962年生,新澤西州人,畢業於阿默斯特學院(Amherst College)政治學系,就學期間曾與《達文西密碼》的作者丹.布朗參加同一個兄弟會,兩人相互鼓勵啟發,友誼持續至今。
大學畢業後,科本先在家族經營的旅遊公司工作一段時日,才投入全職寫作。1995年出道的他,靠著備受好評「米隆.博利塔」(Myron Bolitar series)系列奪下安東尼獎、愛倫坡獎和夏姆斯獎三項推理大獎,成為迄今唯一獨攬三大獎的作家。近期,科本的非系列作品更是受到讀者與書評人的高度期待,而不出意料的也往往是一出版就空降各大暢銷榜第一名,因此評家也預測他即將成為愛倫坡大師獎的下一位得主。
科本的故事常常由幾個壞消息為開端,但往後卻發展成打開衣櫥看見骷髏頭等級的謎團。科本曾在訪問中表示︰「我喜歡讓故事像是尾隨在人身後,在結尾時從後面猛一拍,讓人恍然大悟、悵惘不已。」驚奇、曲折、機巧的對話、鮮活生猛的人物塑造,已成科本的特徵,他的讀者甘於享受他文字所帶來的緊張、戰慄,並在峰迴路轉間探尋真相。

    全站熱搜

    小苗 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()