373706_118513428270104_1044152129_n.jpg

 

《小時代1.0

 

作者      郭敬明

出版社    本事文化

出版日期/ 201201

 

===============

 

我對這本書的興趣,來自於對作者郭敬明的興趣。基本上呢,我對這個在中國大陸與韓寒並稱的年輕作家,印象還停留在數年前的抄襲風波,尚不曾讀過他的作品。《小時代》系列既然連載了三部,又被郭敬明自己認定為代表作,那麼拿來作為認識他的入門途徑應該算是合格。更何況我是個第一印象很容易受書名左右的人,《小時代》這名字,不知為何,總有種觸動我心的感受。

 

然而,這些感受在我看完《小時代1.0》(上)以後,就消失殆盡了。咦,前陣子才看了一本宛如哈佛版花邊教主(gossip girls)的書,這會兒又來一本中國大陸版的花邊教主啊!?本書開頭幾頁寫上海寫得很漂亮而鋒利,文筆倒是好的。但後面四個女主角陸續出現,以林蕭為第一人稱來寫,故事裡有太多其他作品的影子了;我真的很好奇,為什麼這種故事裡頭的女主角,非得是四個人不可?《慾望城市》如此、《哈佛花邊日記》如此、《小時代》也如此;而作為第一主角的林蕭,她穿著布鞋、身為文學系,卻在時尚雜誌ME上班的情節更是猶如《穿著PRADA的惡魔》的翻版。

 

於是,我發現我對《小時代》的誤會大了。原來,這是一本集合了幾乎所有大眾肥皂劇情節的長篇言情輕小說。舉凡BL、腐女、美型男、強暴、出軌、自殺、超級大企業、乃至於半路冒出來的弟弟《小時代1.0》(上)裡頭一樣都不缺啊!《小時代1.0》的娛樂性算是很夠,上集斷在很吊人胃口的地方,的確讓我有想要找出下集來看看到底發生了什麼事情的動力。

 

雖然從書名上看不出來,但喜歡言小、BL跟美型男的讀者請不要錯過,在整套書裡頭,你們會有很多灑花的機會的,應該可以說寫遍了各種型的美男吧。若你不介意某些中國大陸式的用語,這其實是文筆很不錯的一部言情小說。但是對我來說呢,我既不是少女,又對BL無感,更不看言小就有點難以接受了。

 

===============

 

【內容簡介】
她們都以為自己交了男朋友,豈料她們的男友們還有不能說的祕密……
那一年,在上海被劈與劈人的男孩女孩……
她們蹺課、奢華消費、追求速食愛情、她們快速陷入熱戀與分手……
青春如此強大,她們揮霍著屬於自己的小時代。
你,小時代了沒?

文學系的林蕭為什麼要在流行雜誌忍氣吞聲當個小助理?
美術系的南湘每天與裸男為伍卻毫不心動?
會計系的顧里血拼與分手毫不手軟,卻為了24塊的扣稅在大馬路上翻臉!?
體育系的唐宛如渴望愛情的降臨,偏偏暗戀對象躲她活像在防疫……

在生活節奏快速的流行時尚之都上海,林蕭、南湘、顧里、唐宛如這四個感情深厚、價值觀卻完全不同的女大生展開了她們的大學生活。她們在愛裡瘋狂、她們在友情中取暖、各自有親情上的困境……21世紀,繁華的上海大城,每個年輕的男女都有屬於自己的流金時光。這是她們的小時代,也是我們的小時代。

四名女大生,四種處理感情與生活的方式。
她們潑辣、失控、嫉妒、痛哭……
屬於她們的青春如此扭曲,卻又如此甜美
《新.飛越比佛利》《花邊教主》《慾望城市》《醜女貝蒂》《穿著PRADA的惡魔》之青春無敵絕非純情之貴族校園版。

80後」出現了奇幻的郭敬明,與純愛的郭敬明……
而<小時代>系列所呈現的是完全不一樣的郭敬明──
起初,他只是要寫一個單純的、溫暖的,只有男女主角的愛情故事,
沒想到裡面的人物越來越多,關係越來越複雜,情節越來越糾葛,
最後所有人物都活了過來,漸漸擺脫了他的控制,開始自己決定生活……
我們在外面看著看著,本來覺得好笑誇張離譜,最後撕心裂肺痛到掉下眼淚,
這些人的生活,看似華麗,實則黑暗。
看似遙遠,其實就是我們的故事。

<小時代系列>充滿了奢華、享樂,縱情揮灑青春,塑造了光怪陸離的時代,物質產生了巨大的力量,足夠壓垮很多一直以來人們心中存在的美好和善良。
且看郭敬明如何詮釋這個精采豐富的青春時代!

【關於作者】
郭敬明
中國大陸新生代作家。198366日出生於四川省自貢市。網路上的暱稱是「第四維」,媒體上也經常被稱作「四維」或「小四」。他是「80後」作家群代表人物之一。
2007年,在《最小說》開始連載《小時代1.0折紙時代》,2008年推出單行本;2009年出版《小時代2.0虛銅時代》;2011年年底推出《小時代3.0刺金時代》;201112月與響想電影公司簽約,即將把《小時代》系列三部曲改編成電影、電視劇、話劇。
2008年美國《紐約時報》以《China’s Pop Fiction》(中國流行小說家)為題報導了郭敬明,該報導評價他為「中國最成功的作家」。 
2010年,成立上海最世文化集團。
2011年,入選為<2011福布斯中國名人榜>第52名。
他,是活生生的漫畫花美男,也是出版界的才子「周杰倫」,更是這個小時代的大野心家,中國出版業界號稱的「凶猛的商業潛力股」。
他,是青春文學作家,上海最世文化集團暨柯艾文化傳播有限公司董事長,長江文藝出版社副總編輯,也是上海天娛傳媒簽約文學總監。

 

    全站熱搜

    小苗 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()